Сказка про золотую рыбку

 (По мотиву произведения А.С.Пушкина)

Жил старик со своею старухой
В аккурат: возле самого моря.
Из пожитков: изба-развалюха,
Да корыто на старом заборе.

Жили бедно, как все побережье,
Тридцать лет, говорят, и три года.
Только дед, не теряя надежды
Шел на берег в любую погоду.

Бабка с детства о принце мечтала
И жила в ожидании чуда.
Каждый день по странице читала,
На журналы меняя посуду.

А старик, не мечтая о девах,
Взял в наследство от бати смекалку:
До зари, подлатав древний невод,
Отправлялся опять на рыбалку.

От досады порой чуть не плача,
Дед закладывать стал, но не шибко.
Тут в награду ему – вот удача!
В сеть попалась волшебная рыбка.

И промолвила рыбка по-русски:
– Отпусти ты меня, Христа ради,
Не гожусь я, старик, для закуски:
Ни сушеная, ни в маринаде.

– А за это тебе отслужу я
Откуплюсь, чем душа пожелает:
Будешь жить, как не снилось буржуям,
И старуха твоя не узнает.

Был старик от природы доверчив,
Отпустил он болезную в море.
Рыбка крикнула: "Ориведерче!"
И исчезла в бескрайнем просторе.

Воротился старик ко старухе,
Рассказал о чудесной добыче.
А старуха проснулась не в духе
И ругалась совсем неприлично.

– Исправляй, простофиля, ошибку:
Отправляйся тот час же обратно.
Вызывай свою милую рыбку,
Подавай ей счета для оплаты!

Был старик трусоватым и слабым,
Прожил век в нищете, подневольно.
Чтоб не спорить с проклятою бабой,
Он на берег пошел добровольно.

Ветер рвал предрассветную дымку,
Чайки с криком носились над морем.
Долго звал он заветную рыбку,
Аж охрип от усилия вскоре.

Та к обеду сумела явиться
В драбодан, неприлично икая:
 – Что тебе, благодетель, не спится?
Аль беда приключилась какая?

Мы тут с крабом на дне погуляли,
Но не жалуюсь я на усталость.
До утра день рожденья справляли,
Извини, задержалася малость.

– Не губи, государыня рыбка,
То  старуха моя виновата.
-Исправляй- все кричит мне - ошибку,
За услугу, мол, требуй оплаты.

Но ответила дива сердито:
– Это все мы уже проходили.
Начинали плаксиво с корыта
И с ума постепенно сходили.

Я сперва помогала охотно –
Каждый большего хочет добиться:
Катера и ковры-самолеты…
Мне покой даже ночью не снится.

Но от наглости нету спасенья,
Приказала одна старожилка:
Чтоб жила я при доме, в бассейне
И была у нее на посылках.

Я с тех пор поступаю умнее,
Опасаясь людского коварства.
И как шпрота буквально немею,
Отлучась из подводного царства.

Даже ночью, порою, без карты
Близко к берегу не подплываю.
Свои точные координаты
От людей, как могу, я скрываю.

Запила - и случилась промашка.
Сбила с курса хмельная креветка.
Заплыла к ней всего на рюмашку,
А очнулась больная и в сетке.

Не корыто тебе, милый, нужно:
Все имея, ты будешь не в духе.
Бескорыстно, не в службу, а в дружбу
Дам тебе я другую старуху!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.