Даёшь дороги для велосипедов! Мишьен

43.ДМЕ.03

Велопробегом по бездорожью!

Пока медвежата спали  в детском саду слухи о том, что они теперь все катаются на велосипедах, разошлись по Душистым Мишкам. Взрослые медведи и медведицы были поражены этими известиями и стали собираться у Медвежьего Банка, Библиотеки и Детского сада. Волнение в медведях было большое.

А тем временем, медвежата и котята проснулись, подкрепились и решили устроить велосипедный парад. Или велопробег. Праздник велосипеда. До них дошли слухи, что все хотят посмотреть на то, как они катаются, и уже собрались и ждут их. Медвежата не то, что бы жадными собственники велосипедов. Они были просто  заботливыми их пользователями. И все, на всякий случай, пометили перед сном свои велосипеды особыми способами, так как считали, что им достался самый лучший велосипед в мире и не хотели уже ездить на других! А при подготовке к параду ещё стали украшать свои велосипеды кто как придумал.

 Девочки медвежата повязывали на велосипеды разноцветные ленты, себя украшали ими тоже, даже котикам красивые банты завязывали.  Из-за этого случилось несколько изменений в составах экипажей. Некоторые котики не хотели носить банты, они же не кошки! И ушли в экипажи к медвежатам мальчикам. Девочки на них даже обиделись за это. А кошки не ушли в экипаже девочек. Им медвежата мальчики тоже сладили банты.
Но свои велосипеды медвежата-мальчики  украшали шишками. Целыми связками шишек! У них даже обычай один завёлся, мол, сколько кругов проехал по детсаду, столько надо связок шишек на велосипед. Один малыш медвежонок столько связок шишек навешал, что с трудом мог ехать на велосипеде. Но что не сделаешь для парада детсадовских велосипедистов, на какие только жертвы не пойдёшь ради красоты!

Вёл колонну Просто Енот на своём велосипеде. Ему украшения  были почти не нужны. Он и так был хорош, на плече его важно сидел воронёнок Мышка  со связкой бус из плодов рябины сушеной на груди. Над ним парил галчонок Кышка, громко верещавший: « Красота! Красота! Мы везём с собой кота! Енота и мишек! Говорит вам умный Кышик!» И так по кругу. Было очень празднично. Из-за этого стихотворения на все праздники и официальные мероприятия Кышку стали потом степенно называть КЫшек.  А его придумку распевали как песню многие малыши, когда катались потом на велосипеде.

Проехав три круга вокруг площади, важные детсадовские остановились и стали показывать, разрешать трогать и даже нюхать свои велосипеды. Кататься не могли дать, правила  детсадовские не разрешали передавать свой велосипед никому! Его вообще можно было использовать только в первый год после рождения! А, когда медвежонок становился уже второгодком, то надо было выбрать преемника из малышей. Научить его ездить на велосипеде, передать ему тетрадь истории наблюдений за велосипедом, где отмечают все поездки на нём и техническое обслуживание. Так в инструкции  было написано. А без знания инструкции и правил пользования велосипедом ни одного детсадовского до управления не допускали строгие банкиры.

А для детсадовского  невозможно было нарушать правила.  Если нарушишь, то  можешь сразу стать не детсадовским! А если кому правила  не нравились, то можно было писать свои! Бороться за их введение, доказывать свою правоту и дискутировать. И если все признают, что они разумные, то эти правила становятся новыми, а старые отменяют.

Был такой случай,  котята хотели иметь право спать, где они хотят, а им было запрещено ходить по столам и спать на них детсадовскими правилами. А котята были против, не согласны они были с такими правилами! Они считали, что это крайне ущемляет их права, они же меньше ростом, как  им строго глядеть в глаза медвежатам? Да и вообще, общаться на одном уровне? Они написали вариант правил, где котятам разрешалось ходить по столам и спать на них!

Очень жаркие были дискуссии. Правда, борьбы за мнение не было никакой, никого не нашли мишки в кошачьей весовой категории, для отстаивания своего мнения. В результате приняли новые правила, в которых было написано, что котятам разрешается ходить по столам, за исключением тех, за которыми едят. А спать на столе,  даже обеденном, можно, но только в одном случае, если сильно поел  котёнок и не можешь отползти в сторону. Но после сна такого, надо сразу же уходить  со стола, а не потягиваться там, и, ни в коем случае, нельзя вылизываться, сидя на обеденном столе. Облизываться можно, а вылизываться нельзя! Справедливые стали новые правила. Мишки же тоже иногда головой на обеденном столе спят, если сильно поели. А чем голова спящая голова котёнка хуже  спящей головы медвежонка?!

Так что все осматривали детсадовские  велосипеды и сильно завидовали малышам. Даже несколько медвежат третьегодков захотели перезаписаться в детский сад, как первогодки. Но детсадовские им рассказали инструкции по велосипедам, и те горько пожалели, что во времена их молодости не было детских садов с велосипедами. От шума и общения котятки быстро устали и ушли спать. Енот тоже уже собирался к ним присоединиться, как с одной стороны площади раздался плач и медвежий вой.

Что может быть беспощаднее жуткого медвежьего воя? Особенно если воет и плачет от обиды девочка медвежонок. А дело было в том, что она решила показать своему папе, как умеет ездить и поехала по своей улице. А улицы у медведей очень своеобразные. Упала с велосипеда. Но из-за шишек и синяков медвежата редко плачут. А вот падение в грязную лужу, испортившую красоту неземную наведённую на велосипед и себя, было трагедией вселенского масштаба.

Улицы в Душистых Мишках в ширину около  десяти метров – таково расстояние между участками, на которых стоят зимние дома медведей. Центральную часть улицы медведи обычно гатят, что бы лапы в дождь не мазать. Брёвна разной толщины укладывают рядком. Обычная длина бревна три метра, но бывают и подлиннее, и покороче. Если бревно постепенно уходит в землю, сверху кладут другое. Традиционно мишки наводили порядок у своего участка, там и укладывали брёвна. Ходить по брёвнам, особенно имея когти, очень удобно и сухо в любую погоду. А вот ездить на велосипеде практически не возможно. А малышка не знал этого и поехала. Да на беду была лужа с краю от этого медвежьего пути.

Тут опять раздался страшный вой, уже с другого края площади. Слёз тут не было, но был вой беды! Малыш медвежонок  поехал по брёвнам и упал. При этом колесо его велосипеда согнулось в виде восьмёрки. Он не знал, что это бывает часто с колёсами на  велосипедами, и, выл от горя, решив, что его счастливая жизнь закончилась.

Площадь же не была загачена, она была просто вытоптана. К счастью, давно не было дождей, иначе она могла бы быть тоже не пригодна для катания на велосипедах. По сигналу были собраны все велосипедисты. Девочку медвежонка  и её велосипед отмыли, она успокоилась. Мальчику медвежонку показали, как выправляются «восьмёрки». Ему тоже стало легче жить в жестоком мире без дорог для велосипедов.  Просто Енот предложил детсадовским построить дорогу для велосипедов на площади, велотрек, и кататься там.  В других местах было опасно кататься, портились велосипеды.

 У детсадовских есть одно важное правило: «Один за всех – все за одного».  И неважно, медвежонок ты первогодок, второгодок или вообще, третьегодичный дылда.  Если пил детсадовский рыбий жир – выручай своих! Есть специальные тайные сигналы у детсадовских  медвежат. Тут такой и прозвучал, и все медведи в Душистых Мишках знали, что это звучит секретный сигнал для сбора всех детсадовских. Его может дать только староста детского сада. Таким  был выбран давно  медвежонок – второгодник Егорка. И он скомандовал общий сбор детсадовских медвежат.

Первый раз было такое за всю историю, прямо скажем, пока не очень богатую на события, Детского сада в Душистых Мишках. А когда что-то происходит в первый раз, то суеты, беготни и ошибок бывает не избежать. Но никого не затоптали, котят, на всякий случай, поместили повыше на деревья. А то мишки были очень возбуждены и могли забыть смотреть под ноги. Да их и очень много собралось. Оказалось, что ВСЕ медвежата побывали в детском саду. Кто меньше там был, кто больше, но были все.  А медвежат, если их считать всех, вряд ли меньше было тогда, чем взрослых медведей.  Так что грозная сила была представлена в Детском саду, и  впервые в жизни тихому Егорке пришлось её собирать. Он очень сильно волновался, но он наблюдал, как его мама проводила собрания в синдикате медведей-банкиров. И невольно стал ей подражать, но, конечно на свой собственный лад.

- Медвежата, братья и сёстры, -начал свою речь Егорка.  –Детсадовцы! У нас случилось сегодня два события, которые очень важны для каждого детсадовца. Одно очень счастливое – все мы всегда мечтали о велосипедах. И вот, медвежата первогодки их получили! Да, пока только они, но многие знают проблемы с велосипедами. Может быть, и на нашей улице настанет праздник, может быть и у нас всех будут тоже велосипеды! Я верю в это. Но что мы с ними будем делать?! Где ездить?! Нет дорог  для велосипедов у нас в Душистых Мишках. Велосипеды для малышей уже есть, а дорог нет! И это второе событие, открытие этого факта трагического состоялось сегодня!

Егорка позвал  к себе и продемонстрировал всем пострадавших от бездорожья малышей. Все были уже в курсе происшествий,  и дружно вздыхали. Девочке медвежонку же понравилось всеобщее внимание к ней и она стала улыбаться. А мальчик-медвежонок стал надуваться, что бы показаться покрупнее и сильнее, чем он был на самом деле. Несмотря на серьёзность ситуации, всем стало смешно. А Егорка смутился. Он вроде бы всё сказал, а что дальше делать, как вести собрание, не знал. Он вспомнил, что его мама медведица Ира после вступительной речи строго опрашивала конкретных медведей, задавала  им вопросы и выслушивала ответы. Но кого конкретно спросить, и  о чём, он не знал.

А тем временем, ситуация с общим собранием детсадовцев, уходила из под его контроля. Девочка-медвежонок из лужи развеселилась, стала петь себе под нос тихонечко песенку и пританцовывать. Ей стали подпевать мишк-хулиганы третьего года от рождения и хлопать. В одном из углов начиналась ссора между двумя мишутками второгодками. Кто-то кому-то там отдавил лапу. И медведи уже собрались идти бороться за своё мнение в библиотеку. Они были явно в одной весовой категории, и борьба обещала быть интересной. Многие, очень многие, хотели пойти и посмотреть эту борьбу. И тут взгляд Егорки упал на Просто Енота, который с живым интересом наблюдал ход первого общего собрания детсадовцев в истории планеты Мишьен. Событие поистине планетарного масштаба.

- Слово имеет детсадовец Енот, -  автоматически произнёс Егорка.
 –Что, уважаемый Енот, Вы, доложите по данному вопросу?

Просто Енот понял, что он тоже попал в историю планетарного масштаба. Ну, значит надо в ней и карябаться. И выкарабкиваться с честью.

-Детсадовцы, - тихо сказал Енот. – Недавно я выпил первую кружку детсадовского рыбьего жира. Это был не просто рыбий жир, это был символ нашей силы и доблести!

Енота слушали внимательно, стало очень тихо. Но слова о символе доблести вызвали слабые аплодисменты.

-Я не оговорился,  каждый, кто испил рыбий жир, принял на себя миссию нести новое в мир, новую радость и, не буду скрывать, новые проблемы.- Продолжал Енот. – Не стану скрывать, я хотел принести радость в детский сад, как символ нового мира, который возник с  запуском Первой Космической Ракеты.   Но я принёс и проблемы. Никогда ещё до этого дня не было проблем с дорогами на Медвежьих Землях. Отсутствие дорог было нашим конкурентным преимуществом! Враги вязли в нашей грязи, топли в наших болотах. А нам было нормально.

-Да, так и есть! – Раздались крики со стороны взрослого населения Душистых Мишек.

Взрослые, хоть и пропустили вперёд детсадовских, но и не думали уходить с площади. Всем же было интересно, что придумают детсадовские медвежата.


-Так давайте же построим дороги, настало время и для дорог!
-Зачем нам это? – Возразил кто-то из взрослых медведей.
- Ты что, детсадовский?! –Ехидно поинтересовался Енот.
-Нет.
-Так и помалкивай, это не твои проблемы строить дороги, у тебя и велосипеда нет! Ни велосипеда, ни дорог для  езды на нём у тебя с таким подходом к жизни никогда  не будет! – Совсем уничтожил выскочку Енот. – А мы, детсадовские, всё сделаем собственными лапами, без болтовни! И дороги, и велосипеды! Да?! Это так?!  Вы согласны со мной, детсадовские?!

Рёв, вой, стоны, улюлюканье, аплодисменты! Шум поднялся неимоверный. Но постепенно он стал перерастать в крики: «Ура!».  Всем было весело. Когда шум слегка утих, Енот продолжил.

-Это дело сугубо добровольное, но кто не строит дороги, тот не будет по ним и ездить на велосипеде! Пусть ходит пешком по брёвнам. Мы – мишки! Мы – кошки! Мы – птицы! Мы – еноты! Мы – детсадовские! Мы – сила!

Детсадовские были очень довольны речью. Взрослые даже рта раскрыть не могли. Хорошо, что Енот детсадовский! Правильные у него понятия, знает, что говорит!

- А теперь, пусть детсадовские разделятся на группы: Первогодки, Второгодки, Третьегодки.  Выберут себе старосту. Тот разделит всех на десятки и назначит их десятника – руководителя. Старост и десятников ждём завтра утром на совещание. Всем детсадовским всю ночь думать, как будим строить дороги.  Если  кто, что придумает, ждём утром тоже. Закрывай сбор, Егорка!

-Первый общий сбор детсадовских окончен. Просим посторонних очистить Детский сад.

Все взрослые ушли, а все детсадовские остались. Очень хорошо поужинали, но долго не могли уснуть, всё думали и думали, о велосипедах и  о дорогах, о будущих весёлых днях.

А Просто Енот сидел грустный. Он понимал, как что его простой и добрый поступок по раздаче велосипедов первогодкам медвежатам взбудоражил всех медведей. Он такого и предположить не мог. Во всех землях дороги строят сотни лет, а тут детсадовские решили всё быстро сделать. Такого ещё не бывало. Хотя нет, такое уже было!

За десять лет построили самую длинную улицу в мире Янг-стрит длиной 1896 километров. Через лес, валили деревья, корчевали пни. Причём люди слабые, а не крепкие мишки. В Канаде было дело, начали в 1794 году. А тут не надо такого большого объёма. Но методы, которые применяли тогда, и сейчас можно применить.

И Просто Енот спокойно стал засыпать. Всё же хорошо, что он такой умный и начитанный. А то давно бы мог погибнуть. Ещё он красивый, а красота это очень важно,  красота делает мир радостнее.  И красивые медвежата, на красивых велосипедах будут ездить по красивым дорогам в красивых Душистых Мишках. И снились Еноту красивые сны про тюльпаны.


Рецензии