Прощание с Галилеей

Ну вот, пора нам расставаться!
Я снова захожу в вираж,
Закрученный урбанизацией.
Прости, не вечный Тебе страж,

Моя святая Галилея -
Земли Обетованной суть!
Возможно позже пожалею,
Но перемены не минуть.

Не просто потерять: с порога
Шикарный вид на горб Фавор
К Мегиддо краткую дорогу
Сквозь круч Менаше коридор.

А в ракурсе другом - Кармеля
Восточный склон не наблюдать.
Из Мукрахи в часы безделья,
Как птица, крУгом не летать.

Ещё: огнями Назарета
Не любоваться по ночам.
Над водами Нахаль Шофета
Не льнуть к пещерным очагам.

Не быть к мозаикам Циппори
Столь близким - полчаса езды.
По две руки не видеть море
На гребне Хайфской высоты.

И каждый раз, хандру сбивая,
Не мчать к горе Мерон за Цфат,
Кинерет враз не наблюдая
В кольце хранящих его гряд .

К провалу Кешет серпантином
В одно дыханье не  взлетать .
И там - на пятачке орлином
Над Галилеей не свисать.

И день пока не завершая
На сто процентов, на ура,
Не испытать морского рая
Под гротов плеск в Рош Ха Никра .

А на пути обратном в Акко,
Как водится, не заскочить,
Госпитальеров тайных знаков
Чтоб магию не ощутить.

Или в руинах Бейт-Шеана
Так близко Рим не ощущать.
И в Сахне тепловодных ваннах
С души усталость  не смывать.

И вновь в долине Изреэльской ,
Вообразив Армагеддон,
С Йогэв Мошава пашни сельской
Не видеть персиковый  склон.

Пробой оливково масла
И бутиковых редких  вин
Не наслаждаться также часто,
Как козьим сыром молодым ...

Судьба велит мне углубиться
В теснину мощных городов.
Но с Галилеей разлучиться
Пока я как-то не готов.


Рецензии
Ну Чистый Рай описан, да так любовно, так каждодневно-прикипело!

Вова, счастья и открытий на новом месте!

Акламэна   19.03.2018 12:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Таня! У меня такое чувство, что в каждом месте жительства я только начинаю разбираться что к чему, и тут судьба вновь готовит мне переезд. Но этот азарт испытывать себя, начинать все сначала , кажется, пожизненный. Это своего рода очередной тест на устойчивость души и тела в процессе неизбежного снижения оборотов. Ты так хорошо понимаешь меня, потому что самой нестерпим никакой застой.
Взаимно желаю удачи на Твоём пути! С теплом,

Владимир Элконин   21.03.2018 21:22   Заявить о нарушении