Журавли

Хмурой порой сквозь туманные слёзы
В край, где магнолии спорят с мимозой
Держит свой путь журавлиная стая,
Милые сердцу места покидая.

В небе над пальмами знойного юга
Их не настигнет январская вьюга.
В сером тумане их клич нарастает,
Манит с собой журавлиная стая.

Душу тревожит крик их печальный,
Словно с небес льётся говор прощальный.
Им предстоит непростая дорога,
Ждёт их на ней неприятностей много.

Может пропасть журавлиная вера
Выстрелом подлым с земли браконьера.
Что им полёты, могли бы остаться,
С юга на север не возвращаться.
Чтоб не летать на юга на пол года,
Там ведь всегда неплохая погода.

Север неброский для них всё ж милее,
Хоть и природа здесь южной беднее.
Летом нежарким холодные ночи,
Солнце подняться повыше не хочет.

Но журавлям на югах будут сниться
Топи болота, где можно напиться.
В нём осоки непролазные чащи,
Где им живется милее и слаще.

Вновь пролетят незаметно полгода,
Снова проснется от спячки природа,
И отзовётся в душе не единой
Тихою радостью клич журавлиный.


Рецензии