Ростов на Дону - 1970

                Побывал я в гостинице <Южной>,
                молодой капитан,
                где-то тридцать с присыпочкой лет.
                Начиналась весна, и Ростов-на-Дону,
                южным ветром
                уже отутюженный,
                звал идти к Театральной,
                относя юным годам привет.

                Там театр, будто трактор
                грузно в землю вонзается,
                бьёт фонтан со скульптурой двадцатых годов,
                при живом Гумилёве с его <Гондлой> тогда
                повстречается
                озорной коллектив, не успевший нажить
                задубевших врагов.

                На обратном пути можно
                к Дону спуститься,
                здесь, внизу, теплоходы не спят,
                с них восторженный свет
                вместе с музыкой в душу струится,
                и прохожие смачно семечки потрошат.

                Левбердон в тишине, пляжи там опустели,
                наверху, на холме, лишь трамваи звенят.
                И до сна, до звезды звуки ночи густели -
                Ростов-Дон  завершал ресторанный наряд.

                Надо топать и мне до гостиницы <Южной>,
                там давно как читал Маяковский стихи...               
                Временами, судьбой город, часто контуженый,
                разрастался в огнях, забывая людские грехи.   

 









               

      
               


Рецензии