Фёдор Боровиков. Память предков

В поисках счастья – белых вод,
от казней Никона за их святую веру,
с сожжённых сёл бежал народ,
селились первыми в Уймоне староверы.

Российским мужикам из глубины веков
вольготные места всегда глянулись.
Заимки, пасеки, поселья кержаков
в долине и по речкам прикорнулись.

Скарб да иконы прятали в сумы,
шли на Алтай на вольные угодья.
От голода, болезней, да тюрьмы
в синих горах искали Беловодье.

Лет триста, обживая местность,
старообрядцы по долине расселялись.
Их трудолюбие, гостеприимность, честность
с немногословием в их правнуках остались.

С Мульты ведёт грунтовая дорога,
асфальт – пока предел мечты.
До Верх-Уймона потрясёт немного,
и проплывёт пейзаж неброской красоты.

Восторга вам не удержать –
навстречу иль через дорогу
лиса, косуля могут пробежать,
затормозить придётся лишь немного.

Вот и Уймон, старообрядческий музей –
здесь встрече с вами будут рады.
Известен он округе всей –
пленяют красотой старинные  наряды.

Здесь рукотворный сохранился клад –
ручной станок – холсты с коврами ткали.
С обивкой сундуки старинные стоят –
приданое до свадьбы запирали.

Здесь всё, что шилось и вязалось,
и создавалось сотни лет назад.
То мастерство в изделиях осталось,
мы это видим, хоть они молчат.

Вот опояска бабушки моей,
о том цветные буквы говорят.
И сохранит реликвии музей
от прадедов для правнуков, внучат.

Не оторвать от всех изделий взгляд,
от многоцветия узоров мастериц.
Поделки здесь из дерева стоят –
не хуже, чем в музеях у столиц.

Старинный сарафан и вышитый рушник,
прялки со скалками, горшки и туески,
утюг и самовар, вот логушок стоит,
и радугой пылают в одеялах лоскутки.

Грешно нам предков забывать.
В музее, будто рядом, видишь их.
И что они умели создавать –
завещано для правнуков своих.
                10.08.2009 г.


Рецензии