В тропики!

Зима экономит свет
И редко меняет лампочки.
Зима экономит цвет
И чёрным бумагу пачкает.
Печальной улыбки след
Растаял в толпе автобусной.
Зима не уходит, нет —
И в марте гостит бессовестно.
Покажется вдруг капель,
Застынет сосулькой бледною.
И снова с утра метель,
И дворники будут бедные.
Нахохлился воробей,
Грустят на берёзе вороны.
Ушла бы зима скорей
На все, на четыре стороны!

***
В тропики, в тропики, в тропики —
Плавки, вьетнамки, топики,
Пусть засыпает хлопьями
Серый асфальт зима.
Чтобы антибиотики
Иммунитет не портили,
Долгой зимы фортели
Нас не свели с ума.

Подумаешь: вот она,
Сминая листву квартальника,
Как будто уже весна —
Картинкою в календарике.
А там, за окном, сугроб
Зиму сторожит ответственно,
Снег не растаял чтоб
И не сбежал, естественно.
И будто бы не при чём,
Кот, не слиняв одеждою,
Свернувшийся калачом
Под батареей нежится.
Надеюсь, притянет плюс
Минусом старый градусник.
А может быть, соберусь
В гости, где лето празднуют.

***
В тропиках, в тропиках, в тропиках —
Стройные пальмы в топиках,
Птицы поют звонкие,
В ярких цветах земля.
Чтобы себя порадовать,
Такое нельзя откладывать:
В жизни хоть раз надо бы
В тропики нам, друзья.


Рецензии