Успение Пресвятой Богородицы

15 (28) августа

Осени сухое сипенье
Слышится уже за плечами.
Нынче праздник пышной печали,
Которому имя — Успенье.

Ещё зеленью густо-тенисто
Видимый мир занавешен,
А уже мгновенно нездешен,
Как рекой раздроблённая пристань.

Сом плеснётся, рыбак проснётся,
Сон прервётся, станет пустотней.
Память мальковою сотней
Растворится, как призрак при солнце.

Может, лещ, а может, и жерех…
Отдалённо-мглисто-волнисто
Пляшет в отражениях берег —
Привет от импрессиониста.

Не гадай же, в чём перемена
Для очей — для ячей перемёта.
Ниже, ниже с крыла самолёта
Оку видная ойкумена.

Сипенье осеннее ближе,
Защитней лесные сени,
Надземная бездна синее,
А дальше — чего не вижу: 

Нимбом, шалью и ложеснами
Восходит, как в небо невод,
В Рождестве по-прежнему Дева
И в Успеньи всё так же с нами.


Рецензии