Мне снились горы

Мне снились горы. Я смотрел на них,
От страха и волненья замирая,
Свои потери и победы вспоминая.
Я верил им. Я был пред ними тих.
Туман руном над пашнями клубился,
И сизый дым над долом веселился,
Толкая взад-вперед верхушки пихт.

Расправив рукава, земля дышала.
Косули смирно шли на водопой,
И тишина шептаньем согревала,
Окутав ступни гор в массив лесной.
Цвел зверобой, душица, золотарник,
И небосвод, как праведный алтарник,
Накрыл долину жертвенно собой.

Лишь изредка на поле падал снег.
В меня вливались радость и надежда.
Мне снились горы – вечный оберег
В моих скитаньях. Я ютился между
Их светлым ликом и своей мечтой,
И был обласкан щедрою судьбой,
Меня одевшей в летние одежды.

В вершинах их раскрылся адулар
Сияньем чистоцветного начала.
Природа замирала и молчала
Под натиском могучих синих скал;
И жизнь во мне началом трепетала.
Звенело всё пространство жаром алым.
Как все же человек пред миром мал.

Я рухнул перед ними на колени.
Меня пронзил восторг от мощи их:
Во мне нет места больше для сомнений.
Красиво время в их руках прямых.
Они меня пленили хладнокровно,
И я слуга теперь их безусловный,
И вечный брильщих их висков седых.

Мне снились горы. Я смотрел на них…

А.К.
Март 2018


Рецензии