МАМЫ И ДЕТИ

Мамы есть у всех на свете,
Их всех очень любят дети -
Мишки, белочки, ежата,
Птички, зайчики, волчата.
Маму слушают и знают,
Мамы их оберегают.

               
         
Спит ведмежонок на маминой лапе.
Мама от бурь, от невзгод защитит.
Если малыш расшалится не в меру,
Мама так любит его, что простит.

Медвежонку мама говорила:
-Осторожным будь, как я учила.
Не спеши малину рвать и кушать
И живот не заболит.
Ведь надо маму слушать.-

Бельчонка, мама – белка
Наставляла:
-Запасов надо делать нам
Немало.
Ты запасай всё,
Что в лесу найдёшь
И с голоду, дружочек,
Не умрёшь.-

А ежонка, мать – ежиха,
Обняла, сказала тихо:
-Вот когда грозит беда,
Ты в клубок свернись
И враги тебя не тронут,
Милый мой, малыш.-

Мама – мышка говорила:
-Не спеши, потихонечку
Из норки выходи.
Может кошка там
Сидит и ждёт
И тебя, мышонка, украдёт.-

Голубь – мама, голубят учила:
-Вам, ребятки, жизнь я подарила.
Вы несите мир и вас тогда,
Птицей мира будут звать всегда.-

Сова учила своего совёнка:
-Когда летишь,
То крыльями маши легонько.
Не то, степную дичь
Всю распугаешь
И ничего, мой милый,
Не поймаешь.-

Обучала мать – зайчиха крошку зайку:
-Сразу из норы  не прыгай на лужайку.
Выгляни и осмотрись кругом.
Чтоб лиса не унесла в свой дом.-
Мать енотику сказала:
-Нас с тобою не съедят,
Если будем рвать осоку,
Ночью, когда звери спят.-

Говорила мать лисёнку:
-Мой малыш,
Ты подальше от охотников держись.
Убегай от них,
Следы запутывай, пойми,
За твоей красивой шкуркой
Лишь охотятся они.-


Рецензии