***

         
… Его пронзила пуля на рассвете
И не успели доктора уже помочь…
На миг застыла во вращении планета,
Продлив зловещую и тягостную ночь…

В зловещих отблесках стихающего боя,
Он покачнулся вдруг, и хрипло задышал,
И отлетела в небо грозно-грозовое
Его отважная и тихая душа…

А ведь он был ещё так молод! Так старался
Везде быть первым, чтоб повсюду поспевать,
И кареглазую девчонку собирался,
Придя из армии, женой своей назвать!

 Его с огромным нетерпеньем, ждали дома,
Чтобы закончить дни волнений и тревог,
Но смерти чувство состраданья незнакомо –
Она сама – конец всех странствий и дорог…

Из всех исходов – по душе ей только драмы,
Что разрывают чьи-то души и сердца,
Её пьянят лишь слёзы, пролитые мамой,
Или невестой, не дождавшейся венца…

… Их убеждали, что он людям нёс свободу
В одной из дальних и горячих, южных стран,
Они не знали до сих пор, что есть в природе
Такая страшная страна – Афганистан…

Им говорили, что вернётся он героем,
Как богатырь что злую нечисть победил,
Теперь его в планету с пафосом зароют,
Пополнив список обелисков и могил…

Польются скорбные и траурные речи:
Каким он был, и как нам без него,
И будет горе всем друзьям сутулить плечи,
Когда пойдут они за гробом на погост…

Потом на мраморе его напишут имя,
Чтобы оно сияло золотом в веках!
Чтоб те, кто называл его «любимым»,
Смогли прийти к нему с гвоздиками в руках…

Зажечь свечу щемящей скорби у могилы
И в тишине родное имя прошептать,
Чтобы собрав в душе оставшиеся силы,
Надежды в чудо много лет не отпускать…
                28/02 – 2018г.


Рецензии