Прошло всё. И уже не надо... с укр

М. Вінграновський

Прошло всё. И уже не надо.
Оно прошло уже и не болит.
Над белым полем белым покрывалом
в гнезде сорочьем снег сидит.

И видно: тихо белым дивом
на руку руку ночь кладёт…
А тень дрожаще-боязливо:
- Кто-то идёт?  Кто-то идёт?

Прошло всё. И прошло всё мимо…
Дыхание полночных губ,
как купина неопалима…
Забыть всё!.. Но не вырваться из пут…

Над белым полем, в небе белом
на руку руку ночь кладёт.
Всё минуло, всё уже было…
Счастье-несчастье нападёт
да и не скоро отойдёт…

Март, 2018г.
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
Оригінал

Минулося. І вже не треба.
Воно минуло. Не болить.
Над білим полем біле небо,
В гнізді сорочім сніг сидить.

І тихо видно білі дива,
На руку руку річ кладе…
А тінь тремтливо-полохлива:
«Хтось наче йде! Хтось наче йде…»

Минулося. Твоя ця мина,
Цей подих опівнічних губ,
Ця купина неопалима-
Забув би вже, давно забув!

Над білим полем біле небо,
На руку руку ніч кладе…
Воно минуло – і не треба…
Це щастя-трясця нападе
І вже не скоро відійде…
1963р.


Рецензии