Повесть о Темуджине

От начала всех начал
От проблеска в непроглядной тьме,
С времён теченья, мирозданья
С поры древности эпох,
Всё -что было на земле
Деянья тысячи веков
Превратившись в пыль, в песок
И возродившихся с основ...
Память предков, былин сказанья
О сокрытом в вечности, во мгле
Времен прошедших повествованья
Мне в юрте бабка рассказала...

С "копьем Салудина"в кулачке,
У Хана Киятов, Ясугая
Родился мальчик, в белой юрте.
Внук славного Амбагая...

Нет предела счастью Оэлун!
Дочери славных Олхонутов,
У неё родился сын!
Наследник рода Борджигин.

Онон-священная река,
Долина с лиственной тайгой
Край прекрасный и суровый-
Родина предков паренька.

И собрались Кияты всем миром
Поздравить своего Хана с сыном.
И взял в руки Ясугай баатыра
Да прозвал его Темуджином.

Но Арбай, жена Амбагая
Мать Кирильтуха, Таргутая
Старуха вредная и злая,
С первых дней дитя не взлюбила...

"- О люди, ждите великих бед
От чада выкранной хатун.
С его деяний померкнет свет,
Сотрет он в пыль Бурхан Халдун!"

***
И вот минуло девять лет
Как Темуджин родился в свет.
Мальчик вырос, возмужал,
Верхом по степи дичь гонял.

Время шло, в один из дней
С отцом, на охоте подстрелил
Метко пущенной стрелой
Косулю в шею, под свод теней.

Подойдя к трофею Темуджин
Увидел, что  в его добыче
Торчат из туши две стрелы:
"Поделюсь, как велит обычай."

Только подумал Хана сын,
Вскинув взор свой в неба синь
Появился в то же миг
С луком в руках другой джигит...

***


Рецензии