Дискомфорт как стимул

Не хочу заглядывать за спину
И желать для других только зла;
Любопытство и зависть скорее отрину,
Какой бы тяжёлой жизнь не была.
Не хочу уповать на спасение,
Но идти к нему жаждет душа,
А значит отрину сомнения,
Буду двигаться, пусть не спеша.
Не хочу убояться ошибок,
Ведь без них невозможна наука,
Ум становится более гибок
И его не измучает скука.
Но желаю всё впитывать жадно,
Осознать, пропустить сквозь себя
И пусть многое мне не отрадно,
Принимаю дары не скорбя.
Не желаю подарков лишь сладких:
Вкусом каждым привык дорожить.
Не пойму до забавы лишь падких
И проблемы, и трудности надо любить.
Но праздность должна быть чужою
Для ума, для души и для тела.
Не стремитесь излишне к покою,
Чтобы мысль только выше взлетела.


Рецензии