Единственная колыбель

На улицах, людей не узнаю я,-
Идя по сонному, родному городку;
Задачу эту – встретить – непростую,
Решу уж вряд ли на своём веку.
Кого-то нет, а кто-то так далече,
Что ни с каким прибором не узреть;
Хоть время, говорят, все раны лечит,
А этой – невстреченье – век болеть…
Окончив школу, отчий край бросают
Девчата, парни, направляя мысль
Туда, где сонм профессий обещает
Прожить получше выбранную жизнь !
Но выбирая, расставаясь с домом,-
Навряд ли счастливы все там, на стороне.
И никаким богатством и дипломом –
Не обойти те тропы, что в беде.
Тут география навряд поможет
И место жительства, вдруг, смерть не обойдёт.
Как ни старайся, как ни лезь из кожи –
Дорога всех – с ухабами – найдёт.
И место – всё же красит человека,
Поскольку место – родиной зовут;
И уважают тех людей от века,
Которые здесь сызмальства живут!
Живут, не рвясь  в заоблачные дали,-
И не ища принцессовой судьбы;
Иль должностей, что здесь и не видали,-
Завес наград, нашивок на груди.
Но жизнь – есть жизнь и рыба, где поглубже,
А человек, где лучше, правят путь.
Но городки не ищут, где получше
И к орденам не подставляют грудь.
Они молчат, уже и не встречая
Своих далёких, бывших земляков;
Пускай земля другая их качает –
Но колыбель счёт не ведёт годов  !

                *    *    *


Рецензии