Так закалялась сталь

Свежо предание
Да верится с трудом.
Расскажу вам сказку
О духовном и святом.

Жила была девочка Лида,
Росла она среди церквей,
Меж "русской" и "эстонской",
Среди сиреневых ветвей.

В воскресный день ребята
Шли на службы, как всегда,
А Лидочка смеялась
И всех убогими звала.

Девчонки были скромны,
Учились у Христа,
А Лида с пацанами
Бегала всегда,

Сигала по деревьям,
Как Маугли, так легко.
Все люди удивлялись:
 -" А где родители её?"

Лиду химия бесила,
Не знала, что гордячку ждёт.
Пыл гордячке усмирила
Её работа, хим. Завод.

Лида была в ярости
от судьбы своей,
Но в "Небесной канцелярии"
Не потакали ей.

Теперь Лидочка учёная,
Директор школы ей родня,
Редактор и корректор –
Вся такая из себя.

Правит все ошибки.
Писателей – толпа.
От такой рутины
Кругом голова.

Но коммунисты не сдаются,
Впереди всегда.
Ярой атеисткой
Лидочка была.

И диво дивное случилось
Ей на склоне лет:
Нужно править проповедь
Вот, дела! Сюжет!

Пастырь был отважным,
Стал к Богу призывать,
Лида «трёхэтажным»
Хотела всех послать.

Молнии сверкали,
У Лиды гром с небес.
Что будет – все не знали,
Давил тяжёлый пресс.

Лида Библию не знала
И цитаты как вставлять.
Всё не по программе,
Хотела всех послать.

Сто раз она бросала,
На стол швыряла текст
И вспоминала маму.
Та смеялась ей в ответ.

Не хочу! Не буду!
Спалю я к чёрту текст!
 - "Неужто, не осилишь?"
А твердила, круче всех!"

 - Не издевайся, мама!
Мне всё не по нутру!
 - Не по зубам орешек!
Не осилишь ты к утру!

Пришлось идти на помощь.
Я Библию читал,
И места из Писания
Я Лиде подсказал.

Одна готова проповедь,
Другая позади.
От усталости захлопали.
Такие пироги.

Гордячку Бог испытывал,
Дал орден и медаль.
Во льду, в огне неслыханном
Так закалялась сталь!


Рецензии