Ода бабушке

А надо ли икры, когда душа искрится,
Ей добрых слов букет, чтоб этим насладиться,
Отважностью дыша, любую примет дружбу,
И если ни гроша, да Бог с ним! И не нужно!
Но умный разговор, прочитанных книг полки,
Весь перевесят вздор и за спиною толки.
Запас стихов хороших, что помнит наизусть,
Сокровищ нет дороже, отправиться чтоб в путь.
Ко сну не пьет таблетки, открыта снова книжка,
Её читает вслух глазастому мальчишке,
Тому, кто словно губка, впитает мудрость «бабы»,
Котлет ему нажарит и разговору рада.
Запишет его перлы в заветную тетрадку,
Он в сердце самый первый. Смахнет слезу украдкой
И будет с ним листать учебники весь вечер,
Сумев однажды стать главнее всех на свете,
Подружкой, чьи слова он проверять не будет:
Встречают по уму, по кошельку не судят.
Спешащею походкой, закручивая вечность,
Серьезной может быть, а может быть беспечной!
И в чем она одета, порою так неважно,
Ведь Королеве лета, что в сарафане пляжном,
Иль в майке, шортах, кепке или в трусах гагачьих,
Она во всем кокетка! Порода- не иначе!
Но слову знает цену -  как песня и как бубен.
И без нее – не сцена. И праздники, что будни.
И так подчас хватает ей жизненных скитаний,
И жизнь не замечает, когда есть имя Даня!


Рецензии