В. А. Мартыненко. Ботанические фантазии

Вера Антоновна Мартыненко
(17 февраля 1936 - 6 января 2018)


ВОЛЧЬЕ ЛЫКО


Где журчит ручей, не умолкая,
Вдруг увидишь в чаще леса ты,
Как на ветках в мае распускает
Волчье лыко яркие цветы.

     Ты не верь им, хоть они прекрасны,
     И приятен нежный аромат.
     Для людей считается опасным
     В лепестках лиловых горький яд.


1980 г.


СОН-ТРАВА


В мае, снег сойдёт едва,
Расцветает сон-трава.

     Несказанной красоты
     Её жёлтые цветы.

В книгу Красную она
В нашем крае включена.


МЕДУНИЦА


Лишь зима угомонится,
Уберёт последний снег,
Зацветает медуница,
Шлёт привет она весне.

     Ручеёк бормочет где-то,
     Верба пышно расцвела,
     И жужжит над первоцветом
     Хлопотливая пчела.


2004 г.


РЯБИНА

О рябине писали многие,
Рисовали умелой кистью;
Вижу деревце у дороги я --
Полыхает багрянцем листьев.

     Для рябины лесной в подарок
     Осень пёструю шаль соткала;
     Как наряд её кроны ярок,
     Как созревшие грозди алы!


2005 г.


КНЯЖЕНИКА


Ароматней ягод не бывает
Княженики северной моей --
Той, что в конце лета созревает
На опушке возле старых пней.

     Знаю, есть в лесу места такие,
     Где она на просеках растёт:
     Ягоды, нектаром налитые,
     Там я собираю каждый год.


2005 г.


НЕЗАБУДКИ


У реки девчонка плачет
И лицо в ладони прячет.
Незабудки у тропинки,
Как девчоночьи слезинки.

   Вытри слёзы, не реви,
   Голубых цветов нарви,
   Пусть узнает и увидит,
   Тот, кто мог тебя обидеть:
   Ты красива, молода,
   Нипочём тебе беда!
   Может, он уже страдает,
   Что любовь твою теряет?


2005 г.
   

    


Рецензии