Стихи о природе

Горы очень высоки,
И ушли за облака.
Их вершины далеки,
Не добраться нам туда.

Полюбуемся мы ими –
Крепко на земле стоят.
Стали гордыми такими
Много-много лет назад.

***

Море широкое - 
Тучи печальнее.
Ты и глубокое,
Ты и бескрайнее.

Очаровало нас
Синими далями,
Заворожило нас
Древними тайнами.

В шторм беспокойное,
В штиль безмятежное,
В холод морозное,
Летом ты нежное.

Милое море,
Спасибо тебе.
Будь на просторе
Всегда и везде.

***


Когда проснёшься утром рано
Ты, оказавшись у реки,
То можешь видеть как упрямо
В реке рыбачат рыбаки.

Не удивляйся, что при этом
Белеет над рекой туман.
Ведь так всегда бывает летом,
И это вовсе не обман.

А в тишине услышать можно,
Как просыпается река.
Трещит кузнечик осторожно,
Лягушки квакают слегка.

И в это время над водою
Увидишь солнце ты тогда.
Река вдруг станет золотою –
Вот это, друг мой, красота!


***

В лесу деревьев очень много,
Узнаешь ты легко его.
Тропинка там, а не дорога,
А может, вовсе ничего.

Бредёшь ты, маленького роста,
Ни шума нет, ни суеты.
Но будь внимательней, ведь просто
Здесь заблудиться можешь ты.

Ведь лес огромен, а вокруг
Кусты, грибы, деревья.
Ты будь со взрослыми, мой друг,
И будет лишь веселье.


Рецензии