в разведке

тихо ночью-светят звезды.....едет казаков дозор
перевязаны копыта что б подковам не звенеть
не бренчит казачья справа и винтовки на руке
вот поднял хорунжий руку-что то видит вдалеке........
пошептался он с вахмистром-тот назад вдруг поскакал
ведь за ними шашек триста-им за жизнь их отвечать.
остальным велел с дороги разделившись разойтись
если враг они в засаде,если ж тихо-поднявшись
дальше путь домой продолжат,осторожно но спеша....
долго их судьба носила-то особый был отряд
тот что по тылам немецким оборону немцев рвал.
их в шестандцатом заслали а теперь уж новый год
и февраль метелью снежной башлыки с них злобно рвет
сложно казакам зимою-неприятель не дурак
отследили-обложили...казакам почти уж мат
но немецкие штабисты-что там с фридрихов тех взять
не достигнуть им победы- казака им не догнать
не постигнуть их поступков,казака им не понять
вот прижали их к болоту-кажется иль смерть иль плен
а донец веленьем сердца выбирает новый путь
он идет на супостата-там где казака не ждут.
развернувшись прям по тракту назад двинули они
хватит в Пруссии уж рыскать-дома их уж заждались.
постараются тихонько малой кровью обойтись
нарубились,настрелялись.....надоела эта жизнь....
их заждались по станицам-женки,дети и родня
третий год в смертельных схватках не слезал казак с коня
весть прошла что император от престола отрекся
смута мол царит в России-кого ж выберут тогда
кто наследует по праву ту корону став царем
и что даст правитель новый-казакам,стоит уж спор...
ясно же пока другое что пора им воротить
если не на Дон родимый то к свои бы хоть дойдить.....
с полугод а то и больше оторвавшись от фронтов
свято долг свой исполняя истребляя всех врагов
австрияков много били,пруссакам тож не спустив
обросли и завшивели-форму тоже износив
все патроны расстреляли-затупили все клинки
от полка лишь половина тех станичников лихих
что в поход когда то вышли...
обмануть врага сумеют-очень близко подойдя
и в броске как прыжок барса-избежав пушек огня
уклонившись от кинжальных пулеметных секторов
и в атаке поднимая шашек лес над головой
заворожат сея ужас неприятельских стрелков
веером крутя слепящим-стали блеском поразив
вырвутся из окруженья и пробьются все ж к своим....
что там ждет их-мы не знаем
вместо славы,орденов может быть получат отпуск по ранению домой...
а позднее ноябрь грянет и какой нибудь еврей
что и пороха не нюхал скажет дескать казак зверь
что он как царя опричник пил народа злобно кровь
и коль вышел в офицеры то антихрист и злодей
и развяжут в стране бойню всю Россию утопив
в реках скверны и порока-ее величие тем погубив......


Рецензии