Хивинский поход

Бухара вошла в Россию
покорился нам Коканд
только в Хиве еще смута
вновь в поход коней седлать.
ведь уже туда ходили
покорить вишь не смогли
как завещено природой
вам то дело казаки.
вы наездники лихие
от рождения в седле
с божьего благославенья
врагов держите в узде
царской воли выполняя
данный строгий вам приказ
предстоит свершая подвиг
влить в Россию как Кавказ
Азию,улусом сделав
и к покорству приведя.
что б триумфа им добиться
конной лавою в песках
предстоит атакой смелой
и на кровных дончаках
порубать джигитов туркменских
на текинских скакунах.
будет все в этом походе
кровь и на зубах песок
и побед гром раздастся
болью вам отдав в висках
горькой памятью наполнив
тех что с нами уже нет....
в тороках ковры везете
и ведете вы коней
тех станичников которым
не видать своих детей.
нахватали вы добычи
и крестов вам царь раздал
кинув лычки на погоны
что б казак не унывал
только горечь отравляет
казакам души давно
сколько ж можно воевать им
замирить пора давно.......
про себе они тихонько
говорят о том о сем
ведь порядок тот от бога
свято чтим ими давно....
да бывает что устанут
войны пашенку пахать
только казаком родившись
им и должен умирать....
скоро уж на Дон родимый
вступят сотни казаков
дома их уже заждались
приготовили всего.
и в застолье выпив чашу
песни казаки поют
умолчат они о боли
хоть сомнения гнетут...
сколько ж можно еще биться
и Россию расширять
дома вон хлеба поспели
дети выросли без них....
на груди рядком блестящим
серебро наград звенит
на погонах отражает
солнца ярких бликов свет
у кого то офицера
звезд сверкающих лучи
и в пирушке вдруг напомнят
с сотником брат не шути....
наградных шашек пластинки
всем сумеют рассказать
где за жизнь свою и службу
привелось им побывать
золотой вязью буквы
на булатных на клинках
то напоминанье внукам
как им надо воевать
в серебре казачий волос
раны их не сосчитать
эх судьба порой злодейка
хотя к ней не привыкать
казакам ведь от рожденья
так завещено судьбой
защищать нашу Россию
прославляя Тихий Дон!


Рецензии