Пой поэт, пой...

Пой поэт, пой...
Даже если хочется плакать,
Потому что без этих чудачеств,
На земле тебе не прожить.
И пускай снова небо плачет,
Кровоточат старые раны,
Стынет в горле и вяжет во рту, -
Лишь тебе дано одному:
Воспевать могучие взоры,
Будоражить немую толпу...
И в томление сыром, безысходном,
Будь ты верен себе одному.
Плачь поэт, если душа этого просит,
Ведь никто в тебя камень не бросит,
Все же плачут, все вокруг...
Ты терпи поэт немытые речи,
Оглашенной толпы вздорные крики,
Будь во век, как камень, безликим:
Всем плевать на душу твою.
Возводи алтарь свой чудесный
И в порывах лживых и лестных,
Ты укрой там душу свою!
Пей поэт, пей!
Заливайся вином до дна...
Видишь светит в небе луна,
Что освещает дальний поход?
Скоро и наш с тобой срок придет!
Уплывем в могучую даль -
И прощай былая печаль!
Позабудутся горькие слезы
И пустые до дрожи грезы:
Не ищу пустой страсти в былом.
Не гляди в желанные очи,
Утомленные глубокой ночью,
Все равно они не к добру.


Рецензии