Фёдорово горе

Как тать в холодильник забраться я смог.
Кой чёрт меня дёрнул сегодня за лапу?
Под хвост прилетел от хозяйки пинок
И вылетел Федька сквозь форточку драпать.

По ржавой трубе с колбасою в зубах
Ползу на вершину кошачьего рая.
Последний шажок к парапету, но, Ах!
Труба прохудилась у самого края.

Форсажный рывок, мне он делает честь,
Держись, милый Фёдор, за воздух держись!
Вонзаются когти в скрипящую жесть –
Девятый этаж, как девятая жизнь.

Сметает макушки заснеженных крон
И грохот трубы приземлившейся слышен.
(Мосты сожжены, позади Рубикон,) или
(А коль не считать вездесущих ворон,)
Один я как перст на застуженной крыше.
Один, О Майн Гот!, на застуженной крыше.


Декабрь – не март и не август ни разу,
Снежинки кружатся быльём на весу,
Сижу, как орёл на вершине Кавказа, -
Снимите меня, я отдам колбасу!


Рецензии