Казаки

намело сугробов снежных
не проехать,не пройти
а казаки по призыву
собирают тороки....
вышел срок-пора на службу
спец.набором в Петербург
в славный полк лейб-Атаманский
кони скоро понесут
и Степана и Васятку и Егорку-сорванца
лишь вчера они гуляли
на вечерке до утра
а сегодня с утра сборы
матери не прячя слез
их в дорогу провожая
зашивают под сукно
обереги и молитвы
как давно уж повелось
что б от пуль их защитило
от искусов сберегло.......
а отцы уж причастились
за стаканом первача
сыновьям дают наказы
как врага рубить с плеча
ну и что что в Петербурге
приведется вам служить
вы ведь царскую особу
должны свято охранить
не спуская глаз вы бдите
вдруг пролезет супостат
вы тогда не подкачая
кровь свою должны отдать
свято долг свой исполняя
берегите свою честь
жизнь одна у вас мы знаем
но главнее тот завет
что природою казачей
от рожденья к нам пришел
никогда не опозорить
верный,славный Тихий Дон.
на коня садясь качнулся
и папаху уронил
казачишка один юный
в себе грусть-тоску давив
с молодою расставался
поженились вот на днях
а теперь 3 года службы
где и смотры и парад
ну никак не греют душу
хоть судьбу не изменить
как положено уставом
ее будет проходить.......
справился с своим волненьем
джигитуя он привстал
перегнулся,потянулся и папаху подобрал
отряхнув ее от снега
на макушку вновь одев
улыбнулся на прощанье
и за сотней полетел........
а потом война с германцем
много жизней унесет
и суровой дьявольщиной
год семнадцатый придет......
а пока они не знают
что их впереди уж ждет
едут повидать столицу
выполнив природный долг
послужить царю,России
как завещенно в веках
приумножить Дона доблесть
себя в службе показав.


Рецензии