Нарисуй ты мне небо не в клеточку

Песня о тюряге

Другу Кольке из Плявниеков и Виктору Архипу

Нарисуй ты мне небо не в клеточку,
напиши мне письмо, напиши,
нацепи, мусорок, свою кепочку
и под дых и под дых — от души...

Все там будем, и это свидание
все расставит по прежним местам.
До свидания, друг, до свидания,
по машинам и шконкам-постам.

Я хлебал, наедался баландою,
я делился последним куском,
я давился, прощаючись с бабою,
и ложился на пулю виском.

Забивал на законы веселые,
забывал свое имя впотьмах...
Ствол выплевывал медь или олово,
и лупила судьба меня в пах.

Ничего, ничего, распогодится,
помогай мне, Святой Николай.
Отсидим, отлежим, все как водится,
как водица, что льет через край...

Ты хлебни, ты хлебни неба синего,
обними, обними, не забудь —
развеселого, пьяного, сильного,
помолись на дорожку — и в путь.

Самолетик похож на распятие,
потерявшее в небе Христа...
Прочитай мне статью, как проклятие,
ни звезды в потолке, ни креста.

Отчего же дышать мне свободнее,
чем на воле, где волчий закон?
Пью чифир за любовь я с Володею
и в картишки сражаюсь с дружком.

Пусть, ребята, вам дышится легче и
срок быстрее проходит, как сон.
Сейте доброе, умное, вечное,
словно семечки... Водки, гарсон!

Сигарет, добрых лет, крепкой водочки,
верных баб и надежных кобыл...
В небе звездочки, звездочки, звездочки —
сам Господь мне там стрелку забил.


Баллада о свободе

Харису

поиграв в крестики-нолики
с серым небом я вышел вздохнул
полной грудью прощай караул
здравствуй жизнь где хлебал свои толики

смерти тупости с черной косой
словно дева с зияющей пастью
приходящей стоящей босой
со смертельной тоской серой властью

одевающей в галстук меня
гримирующей в воск как подсвечник
и сжигают свечу и звеня
капля капает в чашу и вечных

слов зов слышу и колокол бьет
и распущен язык и звонарь
пьян и водки хлебнув пулемет
населяет холодный январь

жаркой песней и стаей стальной
жарких птиц улетающих вдаль
не на юг шелестящий листвой
календарика утро январь

снег стоит молчаливой стеной
бьется глухо о крышку земля
не уйди оставайся со мной
не уйду помолись за меня


* * *

солнце на свет проверяет дензнаки весны
ветер качающий облако как в колыбели
дочку мою далеко далеко от звезды
все что я пел было правдой и что не успели

спеть воробьи спелым улицам города псов
кошек прохожих хвостами трубы водосточной
дождь опуская на лужи не зная часов
не наблюдая счастливый до смерти восточный

очень неточный сосед кому метят п...ы
дать ни за что обнаглевшие хором т....ы
каждому много ли надо лишь бабы звезды
сына рассвета и сеточки для стеклотары

каждому много ли нужно на свете монет
в этом конце запоздавшего к свету туннеля
поезда ленточки бусин колес или лет
мальчик уходит качаясь в сутулой шинели

пусть он вернется из Праги Москвы и Чечни
пусть он споет пусть он водки напьется девчонка
пусть его любит но верить ты только начни
там где любовь тонка, там она и порвется

26.06.2001


Рецензии