Атака

На небе звёздочки мерцали,
Собравшись у луны пустой,
Когда мы в поле замерзали
В боях зимой сорок второй.
                И я лежал на дне траншеи,
                Кусая в инее усы.
                Молчком молился, чтоб скорее
                Пришли рассветные часы.
Под светлым и холодным небом
Отмучиться, и все дела.
И пахло тёплым дымом, хлебом
Из труб ближайшего села.
                Но командир под небом звёздным
                Рванул ТТ из кобуры:
                «Братва, одно из двух – замёрзнем
                Иль гроб забьём для немчуры».
И он шагнул на бруствер смело:
«А ну, за Родину! Вперёд!»
И мы пошли. И злость кипела,
Перекосив от крика рот.
                И по селу пожар багрянцем
                Поднялся в небо, как заря.
                Я нажимал замёрзшим пальцем
                На спусковой у винтаря.
Потом всё разом стало странным,
И, кажется, ослаб огонь.
И кровь моя текла из раны
И согревала мне ладонь.


Рецензии