Са-ма-ра!!!

 Дар Жигулей – Самарская лука,
             пусть эти горы небольшого роста.
Но, Волга в них влюбилась, на века,
             и расставаться было им не просто.
  Поверьте, Волга -  мать  славянских рек,
           подобных ей, навряд ли где увидишь.
Любить её ты должен – Человек.
             Запрудой, реку  здорово  обидишь.
 
     Засекин, князь,  здесь! Крепость основал,
                дабы Москву славяне защищали.
Ту крепость он  Самарою назвал,
            прошло полвека - городом мы стали.
Означилась,   Сама – Ра,    неспроста.
             Ра – Богом был у египтян извечно.
А там, где Бог, кругом царит краса,
             не дело, относится у ней беспечно.
 
Святой Алексий город полюбил:
           он  предвещал - Самару не порушат.
И  неспроста он нас благословил,
                вернули имя!  И живём не хуже.
 

  Самара, была малый городок:
             Симбирск и Оренбург крупнее были.
Мост, через Волгу, быстро ей помог,
            чтоб  звание,  Губернии  получили.

  Когда к Москве ломился хищный враг,
         то экс - Самара, стала экс – столицей.
Послы и беженцы здесь обрели очаг,
       а  Сталин сам готов был здесь трудиться.
С трудом, в боях Союз мы отстояли
             а здесь трудились так, не позабыть.
В итоге, мегаполисом мы стали,
               ну как такой нам город не любить.

Здесь,  оживляли  ИЛЫ мы, в цехах,
                которые  создали  в чистом поле.
Росли районы, словно на дрожжах.
                особо,   Безымянка -  трудоголик.

Самара город славы – трудовой
                и боевой, то звание почётно.
Не зря мы полюбили город свой,
                пусть гости посещали нас охотно.

День города давайте отмечать,
                чтоб ликовали чаще наши души.
А своих предков надо уважать,
              что не скажи, живём мы их не хуже.

Ура! Засекин,  через сотни лет,
               вернулся, на коне,  в свою Самару.
И не уйдёт от нас, то не секрет,
        и с виду, князь,  не кажется нам  старым.


Рецензии
Великолепная историческая баллада о Самаре.

Владислав Терентьев Самара   13.03.2018 20:00     Заявить о нарушении