О, это женское кокетство...

О, это женское кокетство,
Источник радости и бед,
Оно испытанное средство
Для достижения побед!
И будь ты хладен и бесстрастен,
Как айсберг северных морей, –
Коварной магии подвластен,
Войдёшь в любовный эмпирей.
Войдёшь – не выйдешь, право слово,
Здесь пешка валит и ферзя:
Быть частью женского улова –
Совсем не лучшая стезя.
Мы сети ласковые рубим
И держим в памяти своей:
"Чем меньше женщину мы любим,
Тем легче нравимся мы ей!"
Метода правильная эта –
Кому сладка, кому горька –
По меткой формуле поэта
Даёт успех наверняка.
Влеченья лёгкие застенки
Не ведают печали гнёт,
Но... прелесть девичьей коленки
Порою мир перевернёт.
И сразу сделается хлипкой
Вся донжуанская броня,
Когда с томительной улыбкой
Вдруг распахнётся западня,
Зовущая в такие бездны,
Откуда нет пути назад.
Кокетству женскому любезны
И Казанова, и де Сад.
Оно нас губит без надрыва –
Легко, свободно, в стиле "ню",
Но с пеклом ядерного взрыва
Я это действие сравню.

...Когда осенняя прохлада
Затянет льдинкой тёплый взгляд,
Когда порывы листопада
Порывы сердца усмирят,
Когда почтительное детство
Зажжёт для старости свечу,
Я вспомню женское кокетство
И восхищённо промолчу.
 __________________
 * На фото:
    Анна Симанова – Miss Ann@.


Рецензии