Фата-моргана

Из цикла "Миниатюры"

"Никогда будущее не представляется в столь розовом свете, как в те мгновения, когда смотришь на него сквозь бокал шамбертена", – говорил граф де Ла Фер, и отчасти я с ним могу согласиться. Но лишь отчасти. Когда твоё молчание сжималось стальным многодневным кольцом, "бокал шамбертена" помогал на час–другой уйти от реальности. Кстати, пробовал я это розовое вино во Франции, не понравилось. И почему его так любил Наполеон? В тяжёлые минуты жизнь для меня окрашивалась цветами коньячных оттенков... А вот стихов в пьяном виде я никогда не писал, не получалось. Но и стать трезвенником тоже не выходило. Рано или поздно срывался. И стальное кольцо твоего молчания виделось вдруг тонким золотым колечком... Мираж. Иллюзия. Фата–моргана.

* * *
Судьбы, маски, роли
Ворохом лежат,
И снежинки–тролли
Бешено кружат.
Ни заветной сини,
Ни тепла руки...
В жизненном камине
Тлеют огоньки.
Волчьей песней воет
Вьюги торжество.
Вот и ждать не стоит
Больше ничего.
Только острой боли
Бесится прибой,
Да снежинки–тролли
Вьются над тобой.

Дело лишь за малым, –
Взять бутыль со льда,
Где в мерцаньи алом
Плавится звезда.
И судьбы оскала
Вновь не рассмотреть
Сквозь стекло бокала,
Полного на треть.
Но гляди, как прежде,
В синие глаза
Госпоже Надежде,
Улетая за
Призрачную Лету
Чисел, лет и мер,
Следуя совету
Графа де Ла Фер.
 ___________
 * На фото:
    Анна Симанова, Новосибирск,
    Miss Ann@.

    Фата–моргана – редкое и сложное оптическое явление в атмосфере,
    состоящее из нескольких форм миражей, при котором отдалённые
    объекты видны многократно и с разнообразными искажениями.

 




   





 


Рецензии