Рогнеда

Под кронами плачущих ив ли,
У глади озёр или рек,
В Чернигове или Путивле
В былинный затерянный век,

Где русское солнце светило
Бронёй на могучих плечах,
Княжна молодая грустила,
И слёзы блестели в очах.

А дали туманились, беды
Вскипали, надежды круша.
О чём твои думы, Рогнеда?
О ком твоя песня–душа?

Поверила ты предсказанью,
Что ветры грозой пронесли
Над Полоцком, Пронском, Рязанью
Из дальней варяжской земли?

А, может, славянские боги
Шепнули нерадостным днём
Про долгие муки, дороги
И город, сожжённый огнём?

Но гомон доносится птичий,
То в рощах поют соловьи
Про сказочный облик девичий
И русые косы твои.

И пусть не останется следа
От княжеской Древней Руси,
Ты чистую душу, Рогнеда,
Сквозь время, как песню, неси.
 _________________
 * На фото:
    Анна Симанова – Miss Ann@.


Рецензии