Облако рассказка

В золотых лагунах вод бликом Облако плывёт
И любуется собой в этой глади голубой,
Строит рожицы оно, оживляя вод панно,
И глядят, глядят вершины на него в небес окно.
Что за странное создание породило Мироздание,
Строит рожицы кривые, кажет образы живые?
И куда оно плывёт? Где то спит и где живёт?
Не в низинах , не в ложбинах то играет, в небе синем.
Горы молча смотрят в небо, слов не шлют они хвалебных,
Лишь завистливо взирают, как то Облако летает.

Тут одна Гора сказала:

- Облако я б наказало,
ишь, красуется над нами,
над великими горами.

Эхо крикнуло с вершины:

-Радости его лешим мы,
чтоб не строило гримас
и не раздражало нас!

-Сбросим с облака мы нимб.
Мы здесь сотни лет стоим,
ничего не видим кроме
солнца яростных огоний
и дождей седых с небес!

Потемнел тут ближний лес.

Закричали Горы дружно:

- Нам его испортить нужно,
разделить и всё, на части!

И они в порыве страсти
Закричали, завопили.
Ветры злобные завыли.
Лучик спрятался от страха.
Лес заохал и заахал,
А несчастное созданье
Потемнело - наказанье,
И заплакало так горько,
Что катились камни с горки,
И растаял снег вершины.

-Ох, грешим, грешим, грешим мы!-
Вдруг одна из Гор сказала.

Только Облака не стало.

Собираются на глади капли слёз, туманом гладя
Берега седых ложбин. Смотрит солнце меж вершин.
Скоро – скоро, очень скоро вновь судачить станут Горы,
Им убогим не понять, запретить нельзя летать.
Живы будут Облака, были б Солнце и Река,
Не отнять у них свободы, так устроила Природа.


Рецензии