Глаза караульного

В глазах караульного
Небеса, перечеркнутые
Остриями проволоки.
И за прикладом черного
Автомата забытые
Слова и лица, потолки

До которых не долететь.
За спиной растоптанная
Жизнь, сломанная судьба,
Омытая кровью плеть.
А вдали птица вольная
Кричит так, что свобода

На миг теряет иллюзорность.
Но только на миг. Птица
Умолкнет и все по новой.
Солдату отбивать кровать,
Видя перечеркнутые лица
За колючей проволокой. 

Как немой укор им самим.
И стук сапог по плацу, лязг
Затворов "калашниковых".
И вслед вольно летящим
Птицам мат тех, кто увяз
В стальных спиралях ржавых.


Рецензии