Королева Анна Ярославна

Средь столетий видится неявно
Старой фреской на глухой стене
Королева Анна Ярославна
В замковом готическом окне.

Тонкое лицо, уста и брови
Озаряет бледная свеча, –
Облик дамы королевской крови
Так бывает люб для палача.

Тихому молитвенному вздоху
Светит луч ответный с небеси
Где–то в домонгольскую эпоху,
В век расцвета Киевской Руси.

Вас минует плаха и немилость,
Пощадит военная гроза,
Ветреная Франция влюбилась
В ваши лучезарные глаза.

Пусть давно переменились страны,
Есть иные в прошлое мосты:
Сто эпох прошло, у новой Анны
Ваши проявляются черты.

Нет, не для неё дворцы и троны,
Мантия ей плечи не согнёт,
Лишь порою, словно от короны,
Лёгкое сиянье промелькнёт.

Промелькнёт и снова вспыхнет плавно,
В бездну глаз влечение тая.
Королева Анна Ярославна,
Может, это вас увидел я?

Оттого ли и терзали музы
Острою, томительной игрой
Трубадуров солнечной Тулузы,
Бардов из Шотландии сырой,

Что вот так, не больше и не меньше,
Попадая в замок или хлев,
Видели они любимых женщин,
Как своих любимых королев?
 _____________
 * На фото: Анна Симанова
    – Miss Ann@.


Рецензии