Звёздное дерево

Его крона – туманность, галактика,
К ней летят насекомые звёзд;
Как полярным сияньем над Арктикой,
Шлейфом пойман его пышный рост...

И под этим всем великолепием
Одинокий стоит человек,
Размышляя над собственным жребием
Отведённый, отпущенный век...

Человек! Отпусти эту собственность,
Не твоя она – вовсе ничья!
Дай иную почуять со-родственность:
С духом Истины – духом Огня!..

Дай душе, изнемогшей от знания,
Не пустившего корни нигде...
Растворись в этом звёздном сиянии,
В путь пустившись подобно звезде!..

Видишь, кудри взметнулись в даль космоса,
Ощущая Вселенной пожар, –
Это вспыхнули горние лотосы,
Это Силы рождается шар!..

Пусть чернеет травой в бледном зареве
Остывающий в ночь горизонт, –
Растворись, растворись в вышнем мареве:
Срок настал, подошёл твой сезон...

Это музыка звёздного Гения,
Где падений не знает полёт;
Это полночь иного рождения,
Это тайн неземных синий лёд...

Это взрыв и коллапс Непостижного,
Постигаемого в тот же миг,
Это Жизнь за страницею книжною,
Всех на свете суть жизней и книг.


12 – 13 марта 2018


Рецензии