Вопростишие верлибровое - 299

«Никогда и ничего не просите!
Сами предложат и сами всё дадут».*

Никогда никого ни о чём не просил.
Ждал, когда сами всё принесёт и дадут.
Годы шли - я всё ждал, выбиваясь из сил,
но упорно работал. И вдруг: тут как тут
стало всё!
…Так я понял, что труд - это Бог,
что в безделье - нутро сатаны, что итог -
это всё, что оставлю я после себя,
и что жить, никого и ничто не любя, -
это значит не жить и не здравствовать, а
прозябать в темноте существующих зрелищ.

                *Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита»


Рецензии