Скажи мне, клён...

               Памяти наших дедов, защищавших Родину
                в годы Великой Отечественной войны 

Скажи мне, клён, где та берёзка,
С тобой что раньше здесь росла?
Буран сломал её? Подростки,
Что грелись здесь возле костра?

Или в военном лихолетьи
Снаряд срубил её стремглав?
Или солдаты на рассвете
При установке переправ?...

Я помню, как стояли рядом,
Обнявшись вместе - ствол к стволу...
Теперь один ты, клён мой старый,
Шумишь листвою на ветру.

Ты возмужал теперь конечно,
Высок стал, кряжист и ветвист.
А помнишь бой тот скоротечный?
Как танк подбил артиллерист?

Ты был тогда ещё с берёзкой,
А бой был краток и жесток.
И сизый дым висел полоской,
И отступали на восток...

С тех пор года уже минули
И вот вернулся я сюда -
В то место, где свистели пули,
В разрывах дыбилась вода,

Где старшина был ранен в руку,
Но, матерясь, стрелял опять,
Крича:"Нас хрен возьмёте, суки!
Не отдадим Россию-мать!"...

Теперь же тихо стало здесь, дружище.
Берёзка только , жаль, не дожила.
Травою новую покрылись пепелища
Войны, что по земле моей прошла.

Ну, вот и всё. Прощай, мой клён зелёный.
Теперь уж вряд ли свидимся опять.
Года идут и возраст стал преклонный.
Но знай, что есть кому Россию защищать!

Тебя был рад, браток, я встретить.
Ведь помним оба мы с тобой,
Как в сорок первом на рассвете
Вели мы тут свой первый бой...

                13.03.2018


Рецензии
Здравствуйте, Михаил. Прочла это стихотворение с восхищением - великолепно
со всех точек зрения. Пронзительно, искренне, литературно оригинально подано ...
Классное произведение; естественно - очень и очень понравилось. Любовь Соколина.

Любовь Соколина   19.07.2018 18:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Любовь, за тёплые слова. Успехов Вам.

Михаил Шубин -2   07.08.2018 23:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.