Квантовый Кот Шрёдингера

(мысленный эксперимент)

Шрёдингер – великий физик,
Но от квантовых чудес,
В раздраженье иль в капризе,
В метафизику залез.
Все загадки разрешает
Мысленный эксперимент.
Атом импульс излучает
В непредвидимый момент.
Ситуация похожа
На бросание монет:
Только пси сказать вам может,
Быть распаду или нет.
Вероятности исхода -
В них пси-функции игра:
В этом весь обман народа-
Амплитуды чехарда.
Мысль физика проста:
Торжества науки ради,
Кошку в камеру посадим,
Или, может быть, кота.
Если атом распадётся,
Импульс колбу разобьёт,
Газ по боксу разойдётся
И умрёт несчастный кот.

Атом в смеси состояний,
Как в бросании монет.
Кот ни жив, ни мёртв, и знаний
Никаких об этом нет.
Нет, пока мы не откроем
Бокс, надев противогаз.
Если жив – с сердитым воем
Тотчас выпрыгнет на нас.
Ну а если невезучим
Оказался бедный кот,
Скажем мы: несчастный случай.
Не всегда котам везёт.
В квантовом эксперименте,
Самом что ни есть простом,
Смесь исходов всех на ленте
Между нынче и потом.
В нашем скучном постоянстве
Два исхода для игры,
А вот в квантовом пространстве
Расщепляются миры.
Вот наш мир: распался атом
Видим мы, что умер кот.
Как же “tertium non datur”*/
И тот мир, где кот живёт?
Аристотеля амбиций
Рассыпается мираж.
В смеси всех суперпозиций
Микромир – не то, что наш.
Истинности нет бинарной
Пси нам правду говорит:
Логика не биполярна,
Кьюбит**/ правит, а не бит.

Правда, есть реалистичный,
Копенгагенский расклад:
Наблюдатель вносит личный
Вклад в искомый результат.
Макромир, что измеряет
Микро-опыта исход,
Амплитуду изменяет,
Пси-квадрат уже не тот.
На исход влияет зритель.
Вспомним школу. Шумный класс
Затихает, лишь учитель,
Входит и глядит на нас...
В этой смеси состояний
Оживлением кота
Управляем с расстояний,
Но проблема непроста.
До сих пор никто не смог
Понять феномен корреляций.
И пусть нам растолкует Бог
Суть квантовых телепортаций.
Но Шрёдингера уравненье –
Источник вечный вдохновенья.
Проблема квантов непроста.
Хотя и жалко нам кота...

*/ Tertium non datur - Третьего не дано

**/  A qubit is a two-state quantum-mechanical system, such as the polarization of a single photon: the two states here are vertical polarization and horizontal polarization.  In a classical system, a bit would have to be in one state or the other. However, quantum mechanics allows the qubit to be in a superposition of both states at the same time, a property that is fundamental to quantum computing. (Wikipedia).


Рецензии