Невеста

Ты в подвенечном платье на крыльце-
Задумчиво-смешливая и нежная.
Сквозят в улыбке милой на лице
И радость, и смущение безбрежное.

Невеста ты, а рядом твой герой-
Весёлый, обходительный и ласковый.
С ним так легко, что кажется порой:
Еще чуть-чуть, и улетите в сказку вы.

Сулит судьба так много впереди:
Большие взлеты, легкие падения,
Ребёнок, руки тянущий к груди,
Друзей толпа на каждом дне рождения.

Вот новый дом- уютный и родной,
В саду беседка, вишен сложноцветие.
Старинный вальс танцует он с тобой
На вашем юбилейном долголетии...

Да, жизнь прекрасна! Что еще сказать?
Вы навсегда с ним только что обвенчаны.
Но...
     Ты застыла, посмотрев в глаза,
Какой-то незнакомой старой женщины.

У женщины той - странная судьба,
С зигзагами, прорехами, заплатами.
Пустынный двор и старая изба,
Тарелочка с окурками помятыми.

В том, что так вышло, не её вина.
Её понять - уже само прощение.
Сквозь жизнь катком проехала война,
Точней листок с коротким извещением.

Всю жизнь листок тот сердце бередит,
Штрихуя черной ретушью рассветы.
В нем слово то, жестокое: "УБИТ"-
Апофеоз мечты о жизни светлой.

Глаза в глаза - одна на всей земле,
Встреч регулярность с непонятным графиком...

И потянувшись к рюмке на столе,
Старуха уронила фотографию...


Рецензии