Ночной перестук

Ночной перестук, словно эхо бессонной болезни,
Отекшая слышимость боли - молчащий плацкарт,
Зима недосказанных слез, недоплаканной жизни
Весна, что сегодня смертельней, чем просто тоска:

Дрожь где-то внутри по пустотам, бесцельно, стучится
Безжизненной правдой изгоя, вагонный мираж -
Смотрись не смотрись в эти черные стекла-страницы,
Живи не живи - ничего уже, кроме вчера

В мое никуда из нигде: ночь по тамбурам гладит
Печалью дымящей ресничные блики - свечу,
Вот-вот домерцаю, допью этот свет сквозь проклятье:
Судьба подстаканник - гляжусь из родного в ничье,

И нет даже тени - уже не дано отразиться,
Лишь где-то на станции ветер качнет капюшон,
Заплачет любовь и жизнь, словно миг, отоснится,
И снова чему-то захочется зваться душой

Хотя б ненадолго, да поздно, скользит в черноледье
Стихом омертвелым могильная стужа ее,
Ночной перестук недоплаканной жизни вдоль смерти,
Уже недалече: окно, глухомань, воронье...

И не дописать, не дожить - догрущу, допустую,
Дохромаю до берега грез, улыбнусь облакам,
И тобой эту жизнь до поэмы, до слез доцелую,
Домерцав по ресницам, сойду тихой музыкой в храм...

Мой свет от любви до любви затерялся в тумане,
В тоске непроглядной дороги - всё мимо себя,
Прости мне их вещие дали, я больше не странник,
А просто не могущий что-либо знать без тебя.

Бессмысленны сути, и сердце - как мертвая зона,
Не чувствую времени веять, уперлись года
В последний порог, а я все еще чту горизонты:
Воистину путь этот есть - из нигде в никуда.

= 2018 =


Рецензии