Обман

Я был существенным предметом
В паноптикуме средь голосов,
Был там главою, был поэтом,
Что занимал отряд творцов.

Геката мне вторила песни,
Я внемлел ей и в каждый вздох
Бросая скомканные лести,
Мечтал, что вскроется подвох.

Во зло таланты превращая,
Мир опрокидывал вверх дном.
И жизнь моя уж мне чужая...
Я дев рубил своим ребром,

Ребятам я калечил души,
Со Смертью был почти на "ты".
Снаружи будто равнодушен,
Да кислотой облит внутри.

Дрожа сознаньем оскверненным,
Лежа под топотом копыт
Изнеможденный; покоренным
Не стал и ими был убит.

Теперь брожу тенью по миру
В поиске владельца для себя,
Кто бы уверил чрез сатиру,
Всем людям правду бытия.
--—
Послушай, детище мое!
Не поддавайся ласкам мрака,
Не слушай сладкое вытье,
Истошный гимн твоего страха.

Если настанет твой черед
То тень моя солнцем взойдёт.
Взойдет луной средь тысяч звезд,
И навсегда со злом умрет.


Рецензии