Святое Причастие

На "Спасительное причастие"(Чуприкова Елена)
http://www.stihi.ru/2017/12/09/10952

Эту Тайну Небес - Святое причастие,
Нам завещал Сам Спаситель Христос,
В Единое Тело в нём Церкви участие,
Спасённый Душою чтоб жил в Нём и рос!

В Таинстве этом - Сила Завета,
Доколе Христос вновь на землю придёт,
Душа, укреплённая Силою Света,
С терпеньем и радостью Господа ждёт!!!

***Накануне крестных страданий и смерти Иисус совершил с учениками последнюю трапезу — Тайную Вечерю. В Иерусалиме, в Сионской горнице, Он праздновал ветхозаветную иудейскую Пасху, а в конце трапезы взял хлеб и, возблагодарив Бога, преломил и подал ученикам, говоря: "Сие есть Тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание". Потом взял чашу с виноградным вином, благословил и подал им со словами: "Пейте из нее все; ибо сие есть Кровь Моя Нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов". Причастив апостолов, Господь дал им заповедь всегда совершать это таинство: "Сие творите в Мое воспоминание", и христианская церковь исполняет ее за каждой Божественной литургией.
***
Здесь же приведу текст известного христианского гимна (его автор мне не известен)-
Из сборника:
Христианские песни Возрождения
***
"Господь, когда ученикам" ;416.

Господь, когда ученикам
Ты смерть Свою явил,
Тогда с любовью, как к друзьям,
Взяв хлеб, благословил.

И, преломив, им всем раздал
И им слова сказал:
«Друзья, примите, ешьте все,
То – тело есть Мое!»

Затем с вином Ты чашу взял,
Им дал, о ней моля;
«Сия есть Кровь Моя – сказал, –
Все пейте из нее.

Вот новый Мой завет в крови
Я вам, друзья, даю;
Сие всегда творите вы,
Смерть вспомните Мою.»

О, дай же кровь Твою, Господь,
Пролитую за нас,
Твою истерзанную плоть
Нам вспомнить в этот час.

И дай, Господь, всегда, во всем,
Нам мыслить лишь о том,
Как много Ты за нас страдал,
Как тяжко умирал.



13.03.2018.


Рецензии