В парке Пулковской обсерватории

На Пулковском стою меридиане:
здесь старый парк и днем не видно звезд.
И остывает чай в моем стакане,
пока я сочиняю звездам тост.

Но слышится прозрачное дыханье
далеких звезд в туманных зеркалах,
и кажутся загадки мирозданья
важней бегущих стрелок на часах.

Мгновенна жизнь – и только время вечно,
и ждет его разгадку телескоп,
пока у ног, по-мартовски беспечно,
на солнцепеке плавится сугроб,

пока пространства утоляя голод
и не желая эту тайну знать,
к нему, как спрут, крадется ночью город,
чтоб освещеньем заживо сожрать.


Рецензии