Дороги детства

Тащит лошадка телегу
                или арбу
Я за загруженным возом
                проселком бегу
Змейкой ведет через реку
                зимой санный ход
Весело наш жеребенок
                ушами прядет

Ушла лошадиная сила
                с наших дворов
Стоит одиноко телега
                с поленницей дров
Старой оглоблей подпертый
                скосившийся дом
Лишь, на фотографии детской,
                я еду верхом


«ПАЗик» промерзший
                ждет народ поутру
В валенках ноги чечетку
                бьют на ветру
Трясемся дорогой заснеженной
                пару часов
Тем маршрутом морозным
                вновь ехать готов

Старый автобус ржавеет
                как металлолом
Но, навсегда он останется
                в сердце моем
Шофер-балагур, анекдот,
                как всегда расскажи
Своих пассажиров замерзших,
                давай, рассмеши


Пыльный вокзал,
                шумный бетонный перрон
Звонкой ватагой врываемся
                в душный вагон
В тесном купе
                верхние полки занять
Смехом задорным
                соседям уснуть не давать

Я засыпаю под стук
                вагонных колес
Хочу, чтоб опять
                в босоногое детство унес
И вновь, как однажды,
                в даль меня увез
Чумазый старый
                добрый паровоз


Медленно судно идет
                посредине реки
Бакены делят фарватер
                как резаки
В иллюминатор врываются
                брызги волны
А над просторами слышится
                звон тишины

Детства белоснежный
                пароход
Плеск воды за бортом
                уснуть мне не дает
За штурвалом, в рубке,
                старый капитан
С ним я смело
                переплыл бы океан


А за околицей —
                сельский аэродром
Крыльями машет пилот,
                облетая наш дом
Но, заросла бурьяном
                полоса
И закрыла нам тропинку
                в небеса

Подними, «кукурузник»,
                меня высоко в облака
Чтобы жизнь я свою
                в суете оглядел свысока
Знаю точно,
                в кабине отважный герой
Он могучую птицу
                одной укрощает рукой


Дни безмятежные —
                наш вековечный причал
К ним возвращаясь,
                мы ищем начало начал
Тайну великую жизни
                чтоб разгадать
Все, что случилось однажды,
                пытаюсь понять

Детства дороги
                в памяти нашей всегда
Пароход и автобус,
                повозка и поезда
«Кукурузник» опять
                по зеленому полю бежит
Ну, а нас этой жизни
                стремительный танец кружит


Рецензии