Оригами

-Быстрее, Сидхарка, лови их!
Мы перепрыгивали деревянные лакированные перила в погоне за летящими шаровыми молниями. Лестничные пролеты, в моих глазах, сменяли друг друга, будто кадры на кинопленке. Я ели успевал переставлять ноги от таких скоростей. Все те плазменные шарики, что мы успевали поймать, тут же уплетались нами за обе щеки. Один из них был на столько горячим, что успел прожечь мне кожаную перчатку, прежде чем я его слопал.
Добежав до первого этажа, мы натрескались так, что у Сидхарки даже светился живот, но самый лакомый шарик электричества все-таки от нас ускользнул. Хотя мы особо не расстраивались поэтому поводу…
Сидя на качели около дома, в ожидании облегчения от плотного завтрака, мы подбирали хлебные камни, которые росли прямо из земли, крошили их, и кормили голубей. Легкий ветер, шелест листвы деревьев и звуки «ур, ур, ур» - казались мне просто симфонией, которую нам играет природа, в знак того, что мы заботимся о ее обитателях.
Когда вокруг нас не осталось ни одного хлебного камня, я встал с качели, чтобы сходить и набрать еще. За пеньком, где я решил нарвать их, лежала красивая коробочка, которая своим видом поманила меня…
-Сидхарка, смотри, я нашел шкатулку.
-О, эта шкатулка самого Павла Меха… Стой, не откры…(Сидхарка).
Деревья и двор вокруг, неожиданно сменила высокая комната с колоннами в стенах. Вокруг были книжные полки, красивые шкафы из темного дерева, а главное кругом были они – механизмы. Бумажные, деревянные, из золота и серебра, зубчатые, планетарные. В воздухе друг за другом организованно летали шарики блестящей жидкости, как утята за мамой, несколько маленьких летели за большим. А еще везде стояли колбы, паровые машинки, а над потолком висела искусственная туча…
-Где мы?
-Мы в лаборатории Павла Механика(Сидхарка).
Вдруг донесся крик: «вай!».
-Что это?
-О, это звук пришел с опозданием, я тебе хотел крикнуть: «Не открывай!», но не успел. И вот теперь к нам прилетел «вай».(Смдхарка).
-Павел Механик дорабатывает законы природы нашего мира и создает в нем дополнительных существ, кажется, мы у него в лаборатории!(Сидхарка). 
-Как думаешь, он сильно расстроится из-за того, что мы пришли к нему без спроса?   
 -О нет, он тот еще добряк. А шкатулку, видимо обронил. Надо ее вернуть.(Сидхарка).
-Паавеел!(Сидхарка)
-Хм… Что ж, видимо его нет сейчас дома.(Сидхарка).
-Какая красота вокруг, давай пройдемся. Смотри, здесь на столе оригами.
На столе лежали, сделанные из бумаги, красивые геометрические формы трехмерных и четырехмерных тел. На каждой грани была нарисована картинка, и какой-то текст.
-Здесь написано - «В этот день эфиры всех радиоприемников…». 
-Не читай, провалишься, это ступенчатый текст!(Сидхарка).
-Сидхарка, меня погружает, помоги!
В этот день эфиры всех радиоприемников вещали о расширении лингвистических рамок и новой свободе языка. А причиной этому было то, что появилось новое слово- «Сяк».
Кухонные разговоры в тусклых окнах пятиэтажек сразу же наполнились этим семантическим богатством. Рыбаки говорили своим женам: «Я его и так и сяк», а строители: «он не так и не сяк».
В этот день все было в «Сяке» …
Когда я очнулся, передо мной стояли: Сидхарка и очень высокий человек в плаще, который, очевидно, являлся Павлом.
-Ну, как ты, голова не болит? (Павел).
-Извините, я…
-Ничего, спасибо, за то, что нашел мою шкатулку. (Павел).
Я поднялся с пола и, символически, стал отряхиваться, чтобы не смотреть на Павла. Мне было стыдно за то, что я без спроса взял его вещь. 
-Как ваши дела Павел, чем сейчас занимаетесь, если не секрет.
-Я добавил пару настроек в законы природы о распространении звука и конденсации пара в нашем мире. Еще у нас скоро появится новый вид жителей. (Павел).
-Новый вид жителей?
-Да. Вы даже и представить себе не можете, какой красотой обогатиться наш мир, после этого. Между прочем это поручение самого Глухого Кота, так что задание очень ответственное! Пока я протестировал два прототипа: детос-милос и детос-хулиганос. Последний прототип опустил небо ниже четвертого этажа в соседнем дворе и сломал один закон о движении капель. Теперь они летают друг за другом, вместо того чтобы из пролитой колбы упасть на пол, как это было раньше; придется чинить все это. В общем, работы много еще, но результат стоит усилий. (Павел).
-Интересно, интересно…
-Что ж, еще раз спасибо за то, что вернули шкатулку, и если все живы и довольны, могу вас отправить обратно. (Павел).
-Подождите, я бы хотел спросить вас, а зачем вы пишите ступенчатые текста?
-Детосы получаются очень активными, а ступенчатые текста являются тем инструментом, который поможет погружаться им в сон. (Павел).
-Ладно Павел, спасибо и вам за гостеприимство, нам пора (Сидхарка).
Павел поднял плитку паркета, мы сделали шаг и снова оказались там, откуда все началось.         


Рецензии