Губернаторский дом

О чем бы рассказали стены,
Былую тайну нам даря?
Здесь губернаторским веленьем
Решалась города судьба.
В те времена топились печи,
Прислуга, исполняя долг,
Тихонько в доме суетилась
И в каждом деле знала толк.
Шуршали шелком чьи-то платья,
Легко стучали каблучки
И быстрой важною походкой
Сам губернатор шел к двери…
Быть может, в тихий зимний вечер
Сидел спокойно у огня
И сочинительством был занят –
Летала Муза у плеча.
Теперь на месте того дома
Стоит другой. Я там была.
Его нарядные колонны
И залы мне шептали так:
«Все изменилось. Век ушедший
В залог остался временам…
На этой улице когда-то
Державин жил, творил, мечтал…»


Рецензии