Светает поздно

Светает поздно. Машинисты сцены
Отметили удачную премьеру.
Нарезав лука, хлеб, одну селёдку,
Открыли тёплую бутылку водки
И, расстелив на облаке «Небесный вестник»,
Разлили на троих. Все честно.
И выпили. И хоть не рассветай.
Один из них, известный разгильдяй,
С утра не вышел на работу,
Подумав: «Не моя забота!»
Пусть кто-нибудь другой
Поднимет занавес над темной стороной
Планеты. И орали петухи.
От страха и неведомой тоски,
Что Солнце не взойдёт, там, где обычно,
Так ожидаемо, но все же феерично,
Заглядывая в окна и дворы,
И понесётся, словно мяч с горы,
Включая свет без объявления войны,
И, пробуждаемая светом ты
«Открой сомкнуты негой взоры»,
Раздвинь слоновой кости шторы.
И улыбнись ему и мне,
И нашей пасмурной стране.


Картина: художник Ольга Оснач


Рецензии