Моя вина. Мой горький рок

Впечатление от Соляриса Станислава Лема

Я плакал тихо между строк,
В глаза любви смотря стыдливо,
Моя вина, мой горький рок,
Моя судьба, моя могила.
Мой сон, мой грех, ты наяву,
Ко мне протягиваешь руки,
Невнятно что-то говорю,
Не помня десять лет разлуки.
Я не один в летящем склепе,
Но, Боже, как я одинок,
Ты моя память в ярком свете,
О том, как был с тобой жесток.
Ты моя боль, моя утрата,
Кто я с тобой? Кто без тебя?
Игра сознания, забава,
Ведь океан родил тебя.
И все здесь лживо, блекло, страшно,
И этот страх порочит нас,
Касаться призрака так странно,
Ловить обрывки горьких фраз.
Среди бушующих просторов,
Средь океана всех причин,
Среди бесчисленных вопросов,
Нагромождения личин.
Я осознал, что ищет каждый,
К чему стремится всей душой,
Мой труд безлик и он напрасен,
Ведь я не в силах быть с тобой.
Что может дать мне тяга знаний,
Когда клокочет пустота,
Я погружаюсь в мрак терзаний
И отрекаюсь от себя.
Воспоминания остались,
Не спрятать их, они живут,
Они сознания пугались,
Что в нем исчезнут и умрут.


Рецензии