Ветер

Струёй прохлады обдувает,
Он быстролётен и могуч.
Не крепкий мраз его питает,
Не из-за крыльев он летуч; -
О, нет! Лишь собственная сила
Его с под неба устремила;
Он равен в скорости орлам
И стрелам острым и летящим,
Он что есть силы, рвётся к нам,
Порой, как демон настоящий!

Так в Богом созданных мирах
Небесный гость подчас родится
И словно ястреб на крылах,
Гигантским камнем в выси мчится;
Но не Творца волшебный взор
Его в то время направляет;
Нет, часто этот метеор
С веленья личного летает!
Сей колосс, сам собой могуч; -
Промчаться пулею хотящий,
И постоянно в мире бдящий,
И ветер властвует, летуч!   


Рецензии