2. Стих, вызванный полётом чего-то вокруг чего-то

Стих, вызванный полётом чего-то вокруг чего-то, за секунду до наступления понимания…
(Это полное название. Да, в молодости я любил выпендриваться, не зная о том, что длинное название может не поместиться в предоставленное Стихирой пространство.)

Глядишь вокруг пустым потухшим взглядом.
Здесь надоело все тебе давно.
Перед прощальным балом-маскарадом
На дне бокале высохло вино.
В твоих глазах танцующие пары
Уносят мертвецов в далекий путь,
Харон и Стикс, языческие чары,
И мысли, от которых не уснуть.
Рифленой медью лестница грохочет
И тренирует свой литой удар,
Когда сомнамбулически хохочет,
Стекая по ступеням, море пар,
Уже давно наточены кинжалы.
Доверчиво-смешна мишень спины.
Гремят литаврами заполненные залы
На грани от рожденья тишины.
Там – только вспышка и паденье тела,
Заламыванье рук и топот ног…
Но взгляд твой пуст и, кажется, нет дела
Тебе до их забот и их тревог…
Перед экраном в безмятежной позе
Качался в кресле высохший старик –
Тупой продукт бездушного наркоза.
И в мире-цинике протяжно вскрикнул миг.
Как занавес, опущен белый саван.
Судьба артиста как судьба творца:
Кем быть хотел? Кем оказался назван?
И мир без грима не узнал лица.
А на задворках плесенного мира,
Там, где схлестнулись злоба и тоска,
Рыдала муза у дверей сортира,
И кровь текла из сжатого соска
Рукою жилистой, когтистой и жестокой…
С картины вдаль смотрел живой Дали.
Ты видел сны о близкой и далекой,
Вдруг оторвался от родной земли…
За горизонт тянулись журавли,
А ты летел не близкий, не далекий,
А просто недоступный для любви.

Июнь 1986


Рецензии