Гренадёр

Наполни, друг, бокалы до краёв,
Разложим карты на четыре масти.
Сегодня их раскинем «на любовь».
Такая ночь, что кровь бурлит от страсти.

А впрочем, нет. Давай гадать «на жизнь».
Что может быть трудней солдатской доли.
Пусть мы с тобой в России родились,
Сейчас болгар спасаем от неволи.

Мы взяли Плевну, Шипка впереди.
На перевалах снег, мороз, османы.
Дорога вверх. Другого нет пути.
Там либо смерть, либо величье славы.

Теперь, давай-ка, за любовь налей,
И выпьем мы с тобой за наших милых.
Кто нас любыми примет у дверей -
Больных, увечных – лишь бы были живы.

Уже рассвет. Как быстро ночь прошла.
Готовы все. Ждём главного приказа.
Забыты карты. Странные дела.
Пускай лежат здесь до другого раза.

Сигнал: «В атаку!» - гренадеров час.
Любой ценой пробить в защите бреши.
И, сквозь разрывы, смерти жуткий пляс,
Пришла Победа. Сдали турки флеши.

Но, вдруг, снаряда душу рвущий вой,
И гренадёр в последнюю минуту
Увидел вспышку в небе над собой,
И наречённую - любимую Анюту.
                Март 2018 г.
*Гренадёры - отборные части пехоты или кавалерии,
предназначенные для штупма вражеских укреплений;
*Флеши – полевые долговременные укрепления;
*Шипка, Плевна – города в Болгарии.


Рецензии
Добрый день!
Михаил, читаю всё подряд (может, заметили), всё нравится (я уже писала об этом)...
Здесь, в "Гренадёре" можно, наверное, исправить союз "либо" на союз "или", тогда читается ритмичнее. Это в третьем четверостишие: "там - либо смерть, или - величье славы".
Остаюсь Вашей поклонницей!

С уважением

Людмила Похвалинская   18.04.2018 08:44     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию. Очень рад, что Вам нравятся мои стихи. Насчёт изменений - подумаю. Вам творческих успехов.

Михаил Бомбусов   18.04.2018 09:29   Заявить о нарушении
Спасибо, конечно!

Людмила Похвалинская   18.04.2018 15:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.